注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

老年人骨科检查的注意事项有哪些?  

2014-05-28 09:49:57|  分类: 热点文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老年人骨科检查的注意事项有哪些?老年人骨科检查是身体检查的一个重点,人好比一台机器,到了年纪就如同机器工作时间久了,经不起一起部件出现问题,骨是人体的支撑器官,因些必须注意骨的检查。

  老年人骨科检查是身体检查的一个重点,人好比一台机器,到了年纪就如同机器工作时间久了,经不起一起部件出现问题,骨是人体的支撑器官,因些必须注意骨的检查。其主要包括问诊、望诊、触诊、叩诊、动诊和量诊,而动诊和量诊可为骨科疾病的诊断提供重要的诊断依据。

老年人骨科检查的注意事项有哪些? - 高铁铮 - 高铁铮

  1.老人的检查特点老年患者与一般患者有所不同,他们多行动迟缓,动作反应迟钝,腹部及肌肉丰富的部位压痛不敏感,关节及腰骶部位压痛敏感。关节活动范围也较年轻人明显缩小,韧带松弛,生理反射多有减弱,病理反射也难于引出,专有体征有时也难于达到标准体位。以上这些在体检时均应注意加以鉴别。

  2.自动和被动活动应先了解患者患部的自动活动幅度、力量、范围、疼痛点等,然后再检查患部被动活动范围、压痛点、感觉及生理、病理反射等情况。

  3.注意全身情况人体为一个有机的整体,各个部位往往相互牵涉、感应及反射,不能只注意检查局部,而忽略了全身。尤其是外伤或病危的重症患者,除了全身可见的大血管出血外,休克,-颅脑、胸腔及腹部脏器的损伤更需紧急诊治,在对局部出血血管简易处理后,应注意患者生命指征和非骨科疾病的诊断,并立即进行全身抢救,不得延误病情。

  4.双侧对比人体具有双侧对称性,在检查患侧时应注意与健侧比较,观察两者的长度、粗细、活动范围及凸凹不平的外形,循序渐进,细致检查。

  5.注重辅助检查 注意不能仅仅依靠物理检查确诊,至少应慎重地进行X线平片检查,排除各种难以发现的骨折、骨骼疾病,以及关节脱位时合并的关节内骨折等。对手干骺端的骨质透亮区和骨膜反应等应提高警惕,必要时加用CT、MRl及细胞学穿刺检查等,以帮助骨肿瘤的早期诊断。中医多用望、闻、问、切四诊,而辨证论治,综合分析,尤为重要。

  6.充分暴露体检室应光线充足,被检查者应充分暴露身体躯干及肢体,必要时最好只穿一短裤,需检查臀部和髋关节时,可脱去短裤。老人多体弱多病,体质欠佳,体检时应注意保暖,上检查床、站立或下蹲时均要搀扶,注意保护,防止跌倒摔伤。检查女性患者时,要有其家属或女工作人员伴随。

  7.多体位检查应包括站立位、行走、坐位、仰卧及俯卧位的各种姿势检查。

  8.手法轻柔开始检查时动作应轻柔、缓慢,取得患者的信任和合作后,手法应由轻至重,逐渐加大检查按压力度,防止手法过重引起骨质疏松和骨肿瘤等原有疾病基础上的病理性骨折。在冬季,检查者的双手应先温暖,以免冰冷的手刺激患者,引起身体肌肉痉挛。指甲应剪短,以免划伤患者皮肤。

  9.检查顺序检查下肢疾病,应先让患者行走,观察患者姿势和步态,然后按照望、触、动、量的顺序进行。应根据患者主诉先检查健侧,后查患侧;先查患部远周,再查患部局部。

  以上即为老年人骨科检查的注意事项,骨科在线祝各位老年朋友身体健康!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017