注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

练太极能治颈椎吗?  

2014-05-13 13:25:24|  分类: 热点文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  练太极能治颈椎吗?人到30岁以后,多数有骨关节病,主要是颈、腰椎椎骨周围韧带松弛,肌腱挛缩,无弹性和牵拉力,导致脊柱内外力学平衡失调,椎体不断受到创伤刺激,日久形成骨质增生及骨刺。尤其是目前的上班族,颈腰椎病大有人在。

  日前在温授艺的武当张三丰十五代内家功夫传人袁修唐师傅说,常规的理疗和按摩牵引等只注重脊柱病变的治疗,而忽视了周围韧带及肌腱的调理,导致病情时轻时重。太极拳中的太乙拳许多动作可解此忧,它的道理在于,太乙拳招式辗转环绕,腰随胯转,肩胯相对,旋胯拧膀,久练可以舒筋活血,通经活络,使受损的脊柱和肌腱、韧带逐渐恢复弹性,然后再对颈、腰椎椎骨治疗会有意想不到的效果。袁师傅每天在市区绣山公园免费授艺,感兴趣的市民可前往学习。

练太极能治颈椎吗? - 高铁铮 - 高铁铮

  推荐给颈椎病患者的招式:

  双手推开山重重:双脚分开站立,腿微弯,双手收到腹部,抬左脚向前一步,双手稍分开掌心向前推,双臂伸直后翻手掌心向下、落低,同时身子俯低,双掌收于腹部。再右脚向前上一步,掌同前。

  动作要点:弯腰时,腰部放松,下俯要缓慢。

  保健原理:弯腰动作腰椎会呈弓状,拉伸腰椎旁的肌腱,能改善气血循环,从而改善骨关节疼痛。

  推荐给颈椎病患者的招式:

  起式双脚分开与肩同宽,双臂慢慢向前抬起,双臂向上伸直后,掌心向前慢慢向下至腹部,与肩同高时开始双腿马步下蹲,手臂再暗劲向前推一下。

  动作要点:手臂向上吸气,向下呼气;手腕放松,眼睛盯手;马步不宜太低,根据自身情况而定。

  保健原理:起式可以使颈部肌腱得到上下拉伸锻炼,第一式则是左右锻炼,上下左右运动结合,从而达到恢复肌腱拉力的效果。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017