注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

关注中老年人的腰酸背痛  

2014-05-12 13:08:57|  分类: 热点文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  引起中老年腰背酸痛的原因很多,有急、有缓;有轻重、麻痹或无力;有的不药而愈,有的却无药可救。

  腰酸背痛几乎是中老年人的“专利品”,大家见面时最常谈的话题之一。人老了才会经验到腰酸和背痛吗? 那也不尽然。据医学统计,60%至85%的人一生中的某个阶段都患过腰背酸痛;人们最容易生的病是感冒,其次是腰背酸痛。

  引起中老年腰背酸痛的原因很多,有急、有缓;有轻重、麻痹或无力;有的不药而愈,有的却无药可救。怎么会这样呢?让我们一起来认识一些较常见的腰部疾病:

  一、受伤(Trauma):

  人类的身体一生中大部分的时间都是直立的。整个身体的重量由脊柱来支撑,其重心从头颅经脊椎、椎间板、盆骨、股骨、膝盖,而下降到足部,让人们在站立或静坐时仍可维持一个直立、安定的体形。但是由于生活习惯的影响(如工作时的不良姿势),设计不当的椅子或床垫,肥胖,提携重物,举重等等外来压力,使到脊柱不胜负荷。这些慢性的劳损和急性的扭伤造成腰部肌肉、韧带、筋膜、椎间小关节、腰骶关节、骶髂关节等等各个组织的损伤。这类的背痛几率,占了整个腰酸背痛发生率的70%!

  退化与骨质疏松症和老化有关

  二、退化(Degeneration):

  随着年龄的增长,脊柱的椎体和周围的软组织跟着老化、磨损、骨质增生(骨刺spur),引发退化性骨性关节炎(Osteoarthritis);和椎间盘硬化、压缩甚至有破裂(疝气)的现象。这些因素占了背痛发生率的15%。老年人弯腰举重物可引发腰椎间盘突出症或椎骨压缩性骨折。创伤性腰椎间盘突出症的发生,以20岁至40岁之间的青壮年人为多。

  三、骨质疏松症(Osteoporosis):

  年龄的增长,机体新陈代谢功能的衰退,使钙质的吸收和代谢缓慢,尤其是进入更年期的妇女,更容易罹患骨质疏松症。全身各部位的骨骼变得疏松多孔、脆弱易碎,引发骨折和破裂的现象,其中尤以脊椎部位最为严重!这种现象不但造成剧烈的疼痛,更使妇女患者的脊柱歪曲、变形,造成驼背,使身体变矮,行动不便。

  长期反复的腰腿痛

  四、腰椎椎管狭窄症(Spinal Stenosis):

  患者腰椎椎管本身多有先天发育不足造成的管道狭小,迈入中年以后腰椎发生退化性病变,如骨质增生、黄韧带及椎板肥厚、小关节突肥大、椎间盘退变等,使椎管容积进一步狭小。慢性腰椎间盘突出、脊椎滑脱、脊柱融合术后或椎板切除术后等,也可引起腰椎管狭窄。由于椎管容积狭小,因而压迫马尾与神经根而发病。

  此症的主要症状是长期反复的腰腿痛和间歇性跛行。腰部的酸痛、刺痛或灼痛,可放射到大腿外侧或前方等处。当站立和行走时,出现腰腿痛或麻木无力,疼痛和跛行逐渐加重,甚至不能继续行走,休息后好转。病情严重者,可引起尿急或排尿困难。部分患者可出现下肢肌肉萎缩,肢体痛觉减退,膝或跟腱反射迟钝的现象。

  五、其他因素:

  脊椎或椎间板发生结核或细菌感染、僵直性或风湿性脊椎炎,或脊椎骨原发性或转移性癌症等,都会引起腰部酸痛。此外,腹部疾病如肾脏与上输尿管的结石、腹腔动脉瘤,或心理因素等,也可能造成腰酸背痛。临床上,这些疾病必须严格地和上述病因作鉴别诊断,才不致延误治疗,造成无法挽救的严重后果。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017