注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

喝茶、牛奶可强筋健骨 喝茶牛奶可防颈腰椎病  

2011-09-02 09:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常坐办公室,你有没有觉得腰骨酸疼,颈椎疼痛?骨骼健康对于一个人的健康有非常大的作用。而茶水(不易喝浓茶)可以兴奋骨骼肌,提高颈腰部和四肢肌力,消除肌肉疲劳,促进新骨形成的作用;牛奶也不输,它非常符合人体对钙、磷的需求,能帮助强健骨骼。

  号称“国饮”的茶叶是我国家喻户晓、人人喜爱的绿色饮品,也是世界各国,特别是欧美、日本和东南亚地区推崇备至的三大饮料之一。茶叶之所以被如此青睐,关键在于它的营养、药效和经济价值。那么,饮茶与颈腰椎病又有什么关系呢?

  茶叶营养丰富 

  茶叶含有近500种有机物和矿物质,相当于一种低热量饮料。茶叶中的矿物质虽仅占4%~7%,但其大部分可溶于热水中,能被人体充分吸收利用,如钾、磷酸盐、钙、镁、铁和铝等。红茶与绿茶相比,其钙、铝、铜含量较高,而磷、锌含量则低于后者。茶叶,特别是绿茶,还含一定量的各类人体所需维生素。

  药效成分助康复 

  茶叶中的药效成分主要为生物碱、茶多酚和脂多糖类,可预防冠心病,治疗肠道感染和皮肤化脓性疾病等。更重要的是,它有兴奋、提神、解渴、强心、利尿、收敛、平喘、清热、消暑、化食、醒酒、复元、解痛和祛毒等功效,这对颈肩腰腿痛患者十分有意义,可以兴奋骨骼肌,提高颈腰部和四肢肌力、肌张力和耐力,消除肌肉疲劳,促进新骨形成,抑制骨吸收,起到保护颈腰、四肢关节等运动系统,预防与延缓骨质疏松症发生、发展的作用。

喝茶、牛奶可强筋健骨 喝茶牛奶可防颈腰椎病 - 高铁铮 - 高铁铮

 

  饮茶大有讲究 

  饮茶是一门科学,不要说日本茶道如何挑剔,就是我们平时用茶,也颇多讲究。随意用茶,显然不利于健康。要注意“五不宜”:
  一.不宜过量饮茶或狂饮浓茶。物极必反,浓茶中大量咖啡因还会影响机体对钙的吸收,增加钙排出,久而久之,则可导致骨质疏松症,引起腰背痛乃至全身痛。
  二.不宜饭后即饮茶,会引起消化不良,使多种营养物质随茶水很快地丧失,影响机体营养和骨的正常代谢。

       三.不宜睡前多饮茶。茶后会兴奋良久,难以入眠;即使睡着了,又会因尿多尿频不断起床,搅了好梦。


  四.不宜伴茶水服药。特别是正服用补血铁剂时,若伴茶水服,会影响铁剂吸收。

  五.不宜直接吞食茶叶。直接吞食茶叶,机体难以吸收其有效成分,没有什么价值。

  综上分析,可以明白:适量饮淡茶有利健康,促进康复,改善颈腰椎病症状;过量饮浓茶,或不守用茶游戏规则,则有害健康。

 

  强筋健骨荐牛奶

  营养专家提倡,人们平时的健康食谱中,就应包括每天早晨喝一瓶牛奶,吃一只鸡蛋。也就是说,喝牛奶应成为健康人早餐的必要组成部分。作为一个颈肩腰腿痛患者,牛奶更不可少,因为它健颈壮腰,有助于改善症状。

  牛奶营养极为丰富 

  据专家介绍,牛奶中的有效成分约有三千种以上。牛奶中的矿物质种类也较齐全,尤以钙质最为丰富,其次为磷。每100毫升牛奶中含钙约110毫克,每100克全脂奶粉中含钙达1000毫克,其钙、磷比例为3:1,符合人体对钙、磷的需求,使摄入的钙、磷能充分地吸收和利用。

   酸奶另有一功 

  如果鲜奶经乳酸杆菌发酵,可变成酸奶,目前在酒店、饭店餐桌上常有供应。其主要营养成分不变,只是牛奶中的乳醣分解成了乳酸,喝时有酸味,有的人十分喜欢此味。无论对于青少年,还是中老年人,酸奶是一种更为理想、有效的补钙饮品,对强筋壮骨起更大作用。喝酸奶,还可促进铁的吸收,降低青少年缺铁性贫血的发生率。此外,常饮酸奶者,可预防多种肠道感染,并且有防癌、抗癌作用。

  醋奶别具一格 

  专家们经实验证实,在牛奶里加入一定量的醋以后,就成了乳酸饮料般的“醋奶”。由于醋的主要成分是醋酸,与牛奶中的维生素A、维生素B族和钙、钾、铁等矿物质结合之后,就更容易被机体消化吸收。牛奶中的钙质既与蛋白质结合,又与醋酸结合,变成醋酸钙,机体对之的消化吸收更为良好,而且醋能促进消化,迅速消除疲劳,防止肥胖,并抑制机体,包括骨骼肌肉在内的组织衰老退变进程。醋奶的制作十分简便。据介绍,只要将鲜奶和醋以9:1的比例混合在一起,并充分搅拌均匀即可。有意者请不妨一试。

   喝牛奶有规矩 

  一是某些腰腿痛患者不宜喝牛奶。

  如伴:缺铁性贫血;腹部手术后;溃疡病;肾结石;高血压;冠心病服复方丹参片等患者。

  二是最好不要在工作空间喝牛奶。

  因奶中的左旋色氨酸吸收后,会使人在工作时提不起精神,影响工作效率。

  三是不要空腹喝牛奶。

  因胃肠排空太快,牛奶吸收少或不全,造成浪费。

  四是不要过量喝牛奶。

  专家指出,牛奶也不是喝得越多越好,摄入过量饱和脂肪酸会增加血清胆固醇水平,导致动脉粥样硬化,故应适量,中老年人最好选用脱脂奶。

  五是牛奶不宜与菠菜、浓茶同食。

  因喝牛奶同时食用菠菜或浓茶,会影响钙的吸收。六是喝牛奶不能太快。太快会减少牛奶在口腔中混合唾液的机会,脂肪会结块而不易吸收,还会引起腹泻。

喝茶、牛奶可强筋健骨 喝茶牛奶可防颈腰椎病 - 高铁铮 - 高铁铮
高铁铮推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017