注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

如何避免吃到蔬菜残余农药  

2011-08-26 15:12:58|  分类: 最新咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何避免吃到蔬菜残余农药 - 高铁铮 - 高铁铮
 
 不少研究都表明,农药有损人体健康,与神经系统疾病、荷尔蒙失调、儿童智力受损都有关。

  从毒豇豆到毒韭菜,农药残留成为人们心头挥之不去的阴霾。近日,有媒体报道称豆角成长周期施11种农药,检测环节全放行。这意味着,我们每天一日三餐,都在跟各种农药打交道。那么,农药残留对人体究竟有什么伤害,我们该如何避免?对去除蔬菜农药残留有哪些误区?怎么样吃才会更安全一点呢?

  国研究 什么果蔬农药少?

  对此,北京海淀区农林科学研究所所长肖剑介绍说,因为果蔬的生长周期、品种不同,以及地域、气候的差异,导致病虫害的发生程度有所不同,所以农药的使用次数和用量也会随之改变。

  苦瓜、冬瓜因为病虫害较少,农残相对较少;土豆、萝卜、花生等在土里长的果蔬农残也会少一些;水果中的樱桃、杏由于生产周期在病虫害发生比较低的季节,农药的使用也相对较少;如果苹果、梨等采用果实套袋栽培的方法,则能有效减少农残。

  另外,北京市农林科学院林业果树研究所推广研究员王小伟还指出,除农药外,果蔬中还可能有重金属,这与种植环境密切相关。如果环境中重金属量超标,任何果蔬都会中招。

  蔬菜的哪个部分农药多?菜帮菜蒂

  台北医学大学保健营养学系教授刘珍芳指出,蔬菜的菜帮和菜蒂是农药残留最多的部分。比如大白菜近根部的菜帮子、柿子椒把连着的凹下来的部分,农药都比其他部位多,吃的时候最好丢掉。

  为什么蔬菜上残留的农药总积聚在这些部位呢?国家蔬菜工程技术研究中心相关研究人员指出,这和蔬菜的生长方式及喷药方法有关。

  以大白菜为例,首先,喷药时因为重力作用,农药会顺着菜叶和菜秆流下来,聚在菜帮底下,因此,菜帮上的农药就会比较多。

  其次,因为菜帮靠近地面,日夜风吹日晒造成农药减少或分解的几率比较小,因此菜帮上的农药残留就更加顽固一些。不过,比如蒿子秆、菜薹等没有明显菜帮的蔬菜,就不存在这种问题。

  而青椒,虽然是挂着的,也仍然遵循这个规律。专家解释说,因为青椒的植株比较矮,喷施农药时常常是自上而下,会在青椒的蒂部积累许多农药。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有这个麻烦,像其他的豇豆、黄瓜并不会有这样的担心。

  因此,我们在吃蔬菜时,最好把靠近地面的菜帮子切掉。而青椒这类蔬菜,要把蒂抠掉再吃。

  吃了农药果蔬对身体的危害

  为了真实反映人们进食后所吸收的农药量,这些样本在检测前已被清洗至少10秒或削过皮,但数据仍显示,人们每天吃5种农残果蔬,相当于吃进14种农药。

  不少研究都表明,农药有损人体健康,与神经系统疾病、荷尔蒙失调、儿童智力受损都有关。

如何避免吃到蔬菜残余农药 - 高铁铮 - 高铁铮

 

  残留农药中 杀虫剂危害最大

  那么多种的农药都对人体有很大伤害吗,答案是不完全,“是药三分毒,我们吃的药剂也都不同程度的对人体有损害,但是有些损害可以忽略不计。在农药中对人体伤害最大的还是杀虫剂。”齐红岩教授告诉记者。

  据介绍,杀虫剂主要作用于虫害,“昆虫和人类虽然在基因上相差很远,但在某些新陈代谢的方式上有相同之处,所以杀虫剂既然能杀虫,对人就一定有作用,相比之下,杀菌剂和生长调节剂,比方膨大剂类的,对人体的作用就少多了。”齐教授表示。

  去除农药残留

  最好方法是储存

  沈阳农业大学园艺学院教授齐红岩称,买回家的菜最好是放段时间再食用,原因是植物自身的新陈代谢会不停地降解农药,但要注意的是不能放到冰箱里。

  如果没有条件储存,浸泡洗涤和加热焯水也可以去除农药残留,原则就是,能放就放;能熟吃的就不吃生的;能扒皮吃的就不带皮吃;能吃时令蔬菜就不吃反季蔬菜。

  据介绍,大部分的农药都会因加热而降解,而且农药一般都集中在果蔬的表面。“农药一般都不溶于水,洗涤时光浸泡是不够的,有条件的话用一些果蔬洗洁精,这样就可以使大部分残留农药都留在水中。但是一定要注意把果蔬冲干净,因为洗洁精残留也会对人体造成损害。”齐红岩教授介绍说。

  盐水浸泡蔬菜可致营养成分流失

  很多人买回蔬菜之后,因为担心其表面的农药,都喜欢放在水中或盐水中浸泡20分钟半个小时左右。这个方法果真有利食品安全吗?

  一项最新的国内研究给我们解释了答案:和漂洗蔬菜相比,泡蔬菜会增加蔬菜中的致癌物亚硝酸盐,从而不利于食品安全。中国农业大学一位毕业生的研究则发现,盐水泡并不比加洗洁精然后用自来水漂洗去除农药的效果更好。

  研究证明,用洗洁精洗过,然后再漂洗干净,蔬菜中的亚硝酸盐含量低于用清水浸泡20分钟的样品。研究认为,可能是因为浸泡是一种无氧状态,有利于提高硝酸还原酶的活性,降低亚硝酸盐还原酶的活性,从而提高亚硝酸盐在蔬菜中的含量。长时间的浸泡还可能使叶片破损,营养成分的损失增加。

  别迷信“有虫”的蔬菜

  为了吃上无农药残留的蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的绿叶菜、豇豆,认为这样的蔬菜肯定没有打农药。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国建议,不要热衷购买有虫眼的蔬菜水果,有没有虫眼不是衡量是否用了农药的标准。因为消费者买了有虫眼的蔬菜水果后,基本上在菜里没有发现过虫子,菜农不会人工捉虫,因此,一般都是发生虫害后被农药给除掉了。

  他指出,有虫眼的蔬菜水果被农药杀掉的是成虫,而无虫眼被杀掉的是幼虫或虫卵。还要注意的是,成虫的抵抗力显然大于幼虫,所以农药的使用量或许会更高。而且成虫的出现时间肯定晚于幼虫,因此有虫眼的蔬菜施药时间离收获更近,农药反而分解少、残留高。综上所述,消费者不要笃信“有虫眼就是无农药” 的传统观念。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017