注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

IT白领蓝领人员都有哪些常见疾病  

2011-08-22 10:14:36|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IT白领蓝领人员都有哪些常见疾病 - 高铁铮 - 高铁铮
 

整天忙于工作的白领,像上了弦的发条,难能喘息下来。而对于自己身体时常出现的异常情况,却往往熟视无睹。职业化了的现代女性更是不知不觉中被职业驯化了。于是,健康被忽略,到头来也影响了工作!

在这里,我得提醒这些忙于网络工作的办公室人员,要注重自己的健康,小心以下疾病。

 

1、头痛 头痛并非小事

症       状 头常一跳一跳地痛,或好像有东西缠着头部,绞着痛,并伴有眩晕现象。

原       因 工作中用眼过度,长时间专注屏幕、睡眠不足、压力太重等都是导致头痛的直接原因。此外,姿势不正确、工作节奏紧张和睡眠太多亦可能引发头痛。

解决方法 放松心情和身体,间或闭上眼睛或到室外做些简易舒展运动。打开窗户让室内空气流通,或者离开办公桌,戴上耳机听音乐。头痛时不要乱吃止痛片,那只会令人对痛的感觉变得迟钝、损伤脑部神经,却解决不了根本问题。

 

2、颈、肩部酸痛

症       状 颈部僵直、两肩酸麻、精神萎靡不振。

原        因 运动少、压力沉重令肌肉紧张,血气运行差,肌肉毛细血管形成淤血所致。

解决方法 当你感到肌肉酸痛、紧张时,最好在每天睡觉前洗个澡,令患处温热。避免长时间采用同一姿势,不要让肩膀受凉,适当地舒缓压力,做适当的运动及肩部按摩。

IT白领蓝领人员都有哪些常见疾病 - 高铁铮 - 高铁铮

 

3、腰      痛

症       状 除了疼痛外,腰部变沉、发胀、变硬,严重者起不了床。

原       因 女性较男性易患腰痛病,是因为女性骨盆内器官比男性复杂、脊椎承受的负担过重,较易患腰痛。

解决方法 若是轻微的腰痛,只要按摩或是伸展筋骨即可,并好好休养。若是严重腰痛,不可强力按揉,可以浸浴或以电暖炉敷疗令腰部温暖、血流顺畅。

IT白领蓝领人员都有哪些常见疾病 - 高铁铮 - 高铁铮

4、眼睛疲劳

症       状 眼皮沉、刺痛、黄昏时看不清电脑荧光屏上的文字,情况严重者会有想呕吐的感觉。

原        因 戴度数不合适的眼镜或隐形眼镜、压力太重、电脑画面与办公室亮度差别太大。此外,眼睛干涩也是导致眼倦的主要原因,因为覆盖眼球表面的泪水分泌少,角膜易受损。

解决方法 避免眼睛干涩,要有意识地眨眼睛,补充泪水。办公室空气太过干燥,应注意选择无腐蚀性眼药水进行点滴。

 

5、手足麻痹

症       状 手脚变得没有感觉或刺痛,在有空调的房间,情况更严重。

原       因 肌肉紧张造成。

解决方法 注意椅子和桌子的高度,把椅子的高度调至双手能自然地靠着桌子的高度,应避免手脚直接受风。

 

6、慢性胃炎

症        状 没有食欲、反胃、进食前后觉得胃下沉。

原        因 压力沉重、睡眠不足、暴饮暴食。

解决方法 吃适量胃药并充分注意休息。

注意加强预防

1)慢慢咀嚼食物

 2)不偏食,吸取均衡营养

3)减缓压力

4)避免精神紧张

5)戒烟戒酒。

 

7、便      秘

症      状 若2~3天没有大便,但没有感到不适,这并非便秘 若只有一天没有大便,却感到不适,这就是便秘。

原      因 女性较男性易便秘。便秘会导致皮肤粗糙、心情烦躁,还容易患上痔疮,因此要迅速解决。年轻女性患上此病,只要改变生活习惯就可以。

解决及预防方法

1)多吃蔬菜,吸收食物纤维

2)跳绳可锻炼腹肌,帮助排便

3)每天清晨喝一杯清水或淡盐水,有助胃肠代谢,吃完早餐后要养成上洗手间的习惯,并注意生活的规律性。

 

8、慢性腹泻

症       状 发烧、体重持续下降。

原       因 压力是导致腹泻的重要原因。

解决方法 若腹泻持续,可能导致脱水。所以要多喝水,补充水分。注意不喝冷水,并适当吃些止泻药。少吃或不吃煎炸、油腻食物。

 

9、溃  疡

症       状 胃溃疡——容易疲劳、胸口疼痛、吐血、大便出血。十二指肠溃疡——饥饿时胃痛、想吐。

原       因 压力重,食无定时定量。

解决方法 安排好自己的生活,定时定量进食,积极配合医生指导治疗,保持心情舒畅。

 

  以上只是IT人员的自我保健常识,若症状不能缓解,还需尽早求助于医生。
IT白领蓝领人员都有哪些常见疾病 - 高铁铮 - 高铁铮
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017