注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

闪腰和腰椎间盘突出有什么区别呢?  

2011-08-11 14:51:19|  分类: 最新咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     腰椎间盘突出是西医的诊断病名。中医学典籍中无腰椎间盘突出症之名,根据该病的临床表现,可归于“腰痛”、“腰腿痛”、“痹症”等范畴。

  “闪腰”并不是腰椎间盘突出症。“闪腰”是急性损伤性腰痛的俗称,指做某事时腰部突然疼痛不已,无法动弹。

  “闪腰”临床多见于腰肌筋膜扭伤、急性腰部韧带扭伤和急性腰后关节扭伤(滑膜嵌顿)。老年人“闪腰”还有可能是由于腰部退行性脊椎病,或者是由于骨质疏松引起椎体破损的脊椎压缩骨折引起的。有少数腰突症也是由“闪腰”引起的,此时多伴随下肢疼痛。

闪腰和腰椎间盘突出有什么区别呢? - 高铁铮 - 高铁铮

 

  那什么是腰椎间盘突出症呢?

  腰椎间盘突出症是中老年人的常见疾病,所谓腰椎间盘突出是指腰椎间盘的盘壁在某一处向外突出,甚至破裂。人的椎间好像一个装满水的橡皮袋,如果某一部分磨薄了,承受较大压力时,在薄的地方就会突出来.

  腰椎间盘突出症是在腰椎间盘退变的基础上发生的,而外伤则是其发病的重要原因。一个人在20岁以后,椎间盘即开始退变,髓核含水量逐渐减少,椎间盘的弹性和抗负荷能力也随之减退。由于髓核含水量减少及纤维环过度经受外力变弱,髓核突出就较易发生。

  腰椎间盘突出以腰4-腰5和腰5-骶1发病率最高,占全部腰椎间盘突出的95%以上。另外有很多能够引起腰腿痛的疾病,尤其是不常见的病种很容易误诊为腰椎间盘突出症。特别是伴有椎间盘退变、膨出者,更容易把这些疾病误认为椎间盘突出压迫所致。


 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017