注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

“抖空竹”是防治肩周炎妙方  

2011-07-21 10:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“抖空竹”是防治肩周炎妙方 - 高铁铮 - 高铁铮

 

      肩周炎是肩关节周围肌肉、韧带、肌腱、滑囊、关节囊等软组织损伤、退变而引起的关节囊和关节周围软组织的一种慢性无菌性炎症。它的临床表现为起病缓慢,病程较长,病程一般在1年以内,较长者可达到1-2年。

        肩部疼痛,可为阵发性或持续性,急性期时疼痛剧烈,夜间加重,活动与休息均可出现,严重者有触痛,疼痛时汗出难耐,不得安睡,部分病人疼痛可向前臂或颈部放射。

       肩关节活动受限,尤以外展、外旋、后伸障碍显著,病情严重者不能刷牙、洗脸、梳头、脱衣、插衣兜等,甚至 局部肌肉萎缩等。肩周炎的发病首先发生一侧肩部疼痛、酸痛或跳痛,夜间痛甚,初起因畏痛而不敢活动,久则产生粘连和挛缩,活动受限,尤以外展、上举、背伸时明显,甚者肩关节失去活动能力。主要症状是肩痛,有时放射到上臂,夜间疼痛明显,肩关节活动受限,影响洗脸、背手、梳头和穿衣等,给患者的日常生活带来极大的不便。

“抖空竹”是防治肩周炎妙方 - 高铁铮 - 高铁铮

 

  肩关节主要是由肌肉固定的,韧带并不发达。抖空竹时,肩关节周围的肌肉会有节律地舒缩,进行收缩力和柔韧性的练习。在骨骼肌有节律的压挤下,血管里的血液流动会加快,及时为骨骼肌补充氧气和能源物质,排泄代谢物。

  肩周炎患者一般是胳膊上举、外展、轮转等动作受限,而下垂和一定范围内的甩动无妨,基本可胜任抖空竹的动作。目视其物,耳闻其声,互相比试,兴趣盎然。时间一长,一些复杂的动作,如对扔、过桥、翻转、背接等会不期而至;肩关节的举、展、轮、旋等各种功能也会尽得其用。经常抖空竹,可使韧带增厚,毛细血管代偿性生长,关节囊皱襞的弹性得以恢复,黏结的软组织得到剥离,炎性吸收,肩关节疼痛慢慢消失,正常的生理功能逐渐恢复。

  之所以提倡以抖空竹的方法治疗肩周炎,还因为这种方法运动量适中,二三十分钟后即可微汗渍渍,细喘吁吁。特别是抖空竹对运动条件要求不高,只要室外空气新鲜,阳光和暖即可。如能数人相聚,相互协作、竞争,更容易创造出和谐、欢快的气氛。目前抖空竹者多为男性,其实中老年女性也应该经常抖空竹。因为中老年女性的关节活动范围往往不大,柔韧性较差,其中不少人饱受肩周炎之苦。

  加强体育锻炼是预防和治疗肩周炎的有效方法,但贵在坚持。如果不坚持锻炼,不坚持做康复治疗,则肩关节的功能难以恢复正常。 加强肩关节肌肉的锻炼可以预防和延缓肩周炎的发生和发展。据调查,肩关节肌肉发达,力量大的人群中,肩周炎发作的几率下降了很多,所以,肩关节周围韧带,肌肉的锻炼强大,对于肩周炎的治疗恢复有着重要的意义。

高铁铮推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017