注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

宝宝趴着睡 更能长智力  

2011-07-01 10:23:11|  分类: 热点文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宝宝趴着睡 更能长智力 - 高铁铮 - 高铁铮

 

      国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。发现趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。 ?

  根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

  那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?

  研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

  胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

  一、提高睡眠质量

  国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。发现趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

  二、可提高呼吸功效

  从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

  三、可预防吐奶

  儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

  四、可强健体魄

  孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

  小贴士:哪些宝宝不适合趴睡

  患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴着睡。

  哪些宝宝很适合趴睡

  患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017