注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

什么是骨刺?长骨刺了怎么办?骨头为什么会长骨刺?  

2011-06-03 10:27:25|  分类: 热点文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中,我们经常会听到老年人提到“骨刺”这个问题,什么是骨刺呢?骨刺就是骨质增生的表现。尤其是颈椎、腰椎、膝、踝等处。在Х线片上,可见到某些骨头的边缘出现带尖的骨突起。因为这些突起的结构是骨质的,形态像刺,所以称为骨刺。一般说来,骨刺患者多数年龄在50岁以上,以女性多见,尤其是肥胖女性多于男性,受累关节多见于颈椎、腰椎、膝、踝等处。

        骨科专家介绍脊椎骨是常生骨刺的地方,这与脊柱的生理作用有直接关系。它的生理特点是活动幅度大,承受压力大,受损机会多。这些特点决定了脊柱容易出现骨质增生。脊柱是人体中载重的骨骼,长期承受过大的压力,促使骨骼出现退化性改变,而骨骼出现退化性改变的结果之一就是出现骨质增生。除脊椎外,膝关节及脚底都是常发生骨刺的关节,原因是这些部分担负了全身的重量。特别当行走时,一脚抬起,另一脚着地,这时全身重量都放在着地的脚上,再加上膝关节及脚底都容易受伤,导致骨质增生。颈椎骨刺可压迫神经,这是颈椎病的一种常见症状,因颈部神经组织众多,所以一旦发生不适就会很严重。

        骨头为什么会长骨刺呢?骨刺与身体过度活动、运动、年龄等,都有直接的关系。研究证明,不适当的活动或运动,使关节部位骨骼过度磨损,导致软骨受伤,引发关节受力不平衡而生骨刺。同样情况,老年人关节长期、慢性的磨损,使关节的骨与软骨在不同程度上出现损伤,而损伤的修复常表现为骨刺。骨刺症状的最早表现为关节疼痛,可能是持续性钝痛,伴随酸软欲跌倒的感觉。受累关节常有僵硬现象,睡一晚上或长期停留在一个位置后,如久坐突然站起来活动时,就有僵硬和疼痛的感觉,活动一些时间后即减轻。发生脊椎病变时,可见骨刺和肿胀的软组织刺激和神经压迫,引起腰腿痛,甚至肌肉萎缩或肢体麻木、活动障碍。若骨刺长在膝关节上,走路时可感觉有摩擦声和响声,有时可能出现肿胀、积液、活动不便。上述都是早期发作的症状,多数是因为轻微的外伤、劳损或寒冷而引起发作。当然,临床上,很多人虽然有骨刺,却从不痛楚,这是因为骨刺位于椎体边缘,有时虽然长得很大、很尖,但因未损伤和刺激神经,疼痛并不明显。但如果骨刺刚好长在神经通道上,就会出现手部、脚部的麻痛。如骨刺在椎管内,压迫腰脊髓神经,会出现下肢无力、感觉麻木、肌肉张力升高、大小便失禁等严重问题。恒安骨科专家提醒大家,骨质增生没引起临床症状的无需治疗,这是一种生理的代偿反应,如果压迫到神经或脊髓引起相应的症状,如疼痛、功能受限、肌肉收缩就需要接受正规专业的治疗。

       骨科专家提醒广大中老年朋友适当运动有利于防骨刺生长,为避免骨刺,平日一定要保护脊椎。平日应节制饮食,避免肥胖。因为过度的肥胖会使单位面积上的压力增加,从而增加脊柱和膝关节的负担,时间一长,易引起脊柱和膝关节的骨质增生,生成骨刺。

什么是骨刺?长骨刺了怎么办?骨头为什么会长骨刺? - 高铁铮 - 高铁铮
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017