注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

上床睡觉那点事!经常落枕是怎么回事?  

2011-06-23 10:19:22|  分类: 最新咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏天到了,天气逐渐热起来,很多人都觉得晚上睡眠质量有所下降,白天中午的时候都要睡个午觉补充睡眠,殊不知却让颈椎病死灰复燃。据北京恒安中医院高铁铮教授介绍,最近颈椎病复发的患者明显增多,进入了夏初高发期,其主要原因和大家的睡觉有着重要关系。

  经常落枕累及颈椎

  很多从事脑力劳动的人经常加班,休息时间较少,上床后倒头就睡。由于睡眠姿势不好,导致局部肌肉血管痉挛缺血,或因醒后肌肉突然收缩引起肌纤维与肌膜平衡失调造成落枕。频繁落枕者会出现颈部肌肉痉挛、酸胀、疼痛和颈部运动功能障碍等,造成颈部软组织损伤,是患颈椎病的信号之一。

  防止落枕选好枕头是关键,其标准是尽量在睡觉时保持颈椎的生理曲线,过高过低的枕头都对保护颈椎没有好处。鲍教授提醒最好是枕头中央应略凹进,高度为12-16厘米,睡觉时颈部要枕在枕头上,不能让颈部悬空,使头部保持略后仰的状态。习惯侧卧的人应让枕头与肩同高。

  “打盹”族因小失大伤颈椎

  夏季由于天气炎热,晚上很难保证充足的睡眠,而上班族在办公室、公交车上打盹就是不可避免的了。在公交车上打盹的人总是歪着头,偶尔司机一个急刹后突然醒来时总感觉颈部酸痛,习惯趴在办公桌前午休的人醒后也经常出现脖子胀痛和头晕的现象。这些不当的睡觉姿势增加了颈椎间盘压力,造成颈部肌肉和韧带劳损,很容易导致颈椎病。

  为减少“打盹”对颈椎的损害,可以尽量在睡觉时垫上靠枕,晚上少熬夜,保证充足的睡眠,缓解颈椎疲劳,另外在休息时间多做颈部运动,如分别向前、后、左、右缓慢摇头各十次,摇动左右臂各二十次,均有助于缓解颈部疲劳。

  过分贪凉颈椎受“冷”

  很多人喜欢在睡觉前大量吃冰冻水果和喝冷饮,以为这样可以给身体降温睡个好觉,或者在睡觉时通宵开着冷气,觉得这样更凉快。其实在睡觉时人的身体消耗降低,过低的温度环境容易让人遭受寒气侵犯,脖子是最容易受伤的部位。一旦受凉,不但使人精神欠佳,也会造成肩背疼痛发僵,容易患上颈肌型颈椎病。鲍教授提醒,特别是有颈椎病史的人更容易复发和加重病情。

  晚上睡觉最好不要把冷气温度调得过低,一定盖好被子小心受凉。另外睡觉时胸部、腰部持自然曲度,双髓、双膝呈屈曲状,使全身肌肉放松,减少翻身次数也可以减小对颈椎的伤害。

  微创治颈椎效果更彻底

  北京恒安中医院高铁铮强调,初夏是颈椎病复发的高峰期,很多老病号在颈椎病复发后都选择按摩、运动等方式缓解颈椎疼痛。这些方法虽然有一定效果,但不能彻底根治。微创技术的开展使脊柱外科在治疗腰椎间盘突出这一领域进入到一个崭新的时代。它避免了因手术创伤大而造成的脊柱失稳和术后并发症,治疗效果高于传统保守治疗,是现阶段的发展主流。它在CT的引导下将穿刺针刺入椎间盘内,避免了神经根损伤,治疗更精准,手术创伤小,有利于中老年人术后恢复。

   详细情况请咨询中华骨科权威网:http://www.guke91.com

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017