注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

骨健康决定生活质量YES!  

2011-06-21 10:43:53|  分类: 最新咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨健康决定生活质量YES! - 高铁铮 - 高铁铮

 

    骨质疏松症离我们并不遥远,这种“沉默的疾病”

  已成为严重影响中老年人生活质量的“隐形杀手”。我国中老年人的骨质疏松患病人数相当于骨质疏松欧美和日本患病人数的总和(约7500万人)。全世界骨质疏松性骨折的发生率在亚洲的发生率最高,而亚洲的骨折发生率中国最高。专家指出,防止骨质疏松症已成为我国一项重要的公共卫生问题。目前,骨质疏松被视为影响中老年人身心健康的周身性疾病,中老年人切不可忽视骨质疏松的存在与发生。

骨健康决定生活质量YES! - 高铁铮 - 高铁铮
中华骨科权威网:www.guke91.com
 
 
 
 
骨健康决定生活质量YES! - 高铁铮 - 高铁铮

   中暑治疗不及时可能引发热射病

  专家提醒,夏季中暑治疗不及时将引发“热射病”,如得不到及时妥善的救治,这种疾病死亡率高达50%。

  据介绍,“热射病”是中暑最严重的一种类型。持续闷热会使人的皮肤散热功能下降,体内热量不能发散,此时热量集聚在脏器及肌肉组织,导致汗出不来,进而伤害到中枢神经。患者出现高热、无汗、口干、昏迷、血压升高,呼吸衰竭等现象,体温达到40摄氏度以上、皮肤干热无汗、神志障碍、脏器衰竭等。专家表示,中暑的症状主要有口渴、无力、头晕、恶心、胸闷和痉挛等。如果出现轻度中暑,患者可自己饮用含有氯化钠等电解质的饮料缓解;如果患者出现休克但还有意识,旁人应马上给病人补充水分,然后让其平躺在阴凉处,解开其上衣,使体内温度散发出去,并用冰块或冰水在颈部、额头、腹股沟和腋下进行物理降温,之后马上送去医院,否则就会引起重度中暑。

 

 

 

骨健康决定生活质量YES! - 高铁铮 - 高铁铮

   压抑情绪摧残健康喜形于色有助养生

  人有七情,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志变化,皆为人们正常的情绪变化活动。喜怒不形于色,虽说是传统美德,对人对己对事皆有不少好处,更是被视为有气度、有修养的标志;但是,若当抒不抒,当泄不泄,一味忍耐,无疑会摧残人体健康。

  中医专家这样诠释情绪与健康的关系:喜伤心、怒伤肝、悲伤肾、忧伤肺、思伤脾等。七情过激,同样会导致身心俱伤、诱发疾病。把控好自己的情绪,首先,要自知,即时刻体察自己的情绪,明确自己当前的情绪状况。其次,要宽容,应以宽容的心态对人、对己、对事。再者,要解压,或痛哭一场,或找几个朋友诉苦一番,或是找朋友娱乐一番等。总之一句话,要学会控制自己的情绪,而不是让情绪控制你。

 

 

 

  3000种疾病与骨质疏松有关

  经常感到腰酸背痛,没由来的乏力疲惫,小腿动不动就抽筋,甚至摔一个跟头就会导致骨折,如果每天都生活得小心翼翼,时刻提防脆弱的骨骼发生意外,那么,人将同时失去很多拥抱快乐的权利,生活品质会严重下降。生物学家指出,骨骼是反映机体健康状况和生存质量的晴雨表,它担负着人体多种基础营养和矿物质的储备和中转调剂的重任,类似于人体生命精华的综合储备和调剂站。当“储备库”入不敷出,骨质大量流失时,人的健康情况也必然会越来越糟。临床研究表明,人类有3000多种疾病与骨质疏松有关。

  骨质疏松症被称“隐形杀手”

  随着机体的衰老,骨骼的代谢平衡被打破,骨量降低,形成骨质疏松。但骨质疏松症早期并没有什么症状,悄悄而来,不易察觉,经常是发生了严重的骨痛或骨折后病人才知道自己患有骨质疏松症。

  骨质疏松最大的危害是骨折,最常见的骨折部位是脊椎和髋骨。椎骨因骨折而塌陷,脊柱弯曲变形,腰酸背痛无可奈何。髋部骨折的患者需要石膏固定卧床,长时间的卧床容易引起吸入性肺炎或下肢静脉栓塞等并发症。

  据临床统计,髋部骨折的患者在六个月内的死亡率为20%,有三分之一的患者是终身残疾,这不仅致使个人的生活质量下降,还给家庭带来沉重的经济负担。因此,骨质疏松症被称为“隐形杀手”一点也不夸张。

  男35岁女30岁时骨峰值最高

  男性35岁、女性30岁时,骨峰值最高,此后骨峰值开始下降,男性骨量的下降速度缓慢、平稳;而女性骨量的下降速度非常快,尤其是绝经后会加速下降。每年,女性因骨质疏松症所引起的骨折比中风、心脏病发作和乳腺癌三者之和还要多。

  骨质疏松主要分为两大类,即原发性的骨质疏松和继发性的骨质疏松。女性绝经后出现的骨质疏松,老年男性出现的骨质疏松都属于原发性的骨质疏松;有某些疾病或某些诱因而引起的骨质疏松则属于继发性的骨质疏松。继发性的骨质疏松,如钙营养不良等引起的骨质疏松,补充钙剂就有效;而对于原发性的骨质疏松就不能单纯依靠补钙来治疗,盲目补钙也不会起到增强骨密度的作用。年龄在60岁以上的老年人,补钙过量会引起肾结石、血管钙化等并发症,危害身体健康。

  留住骨质才能留住更多的钙

  防治骨质疏松的有效办法就是钙和骨一起补。留住骨质,才能留住更多的钙。骨骼密度高,骨骼里的养分才能充足,才能使钙沉积在骨骼中,达到增加骨骼的韧性和强度的目的。国家营养学研究机构指出,只有骨钙双补,综合调养,才能使得骨、钙维持平衡状态,骨质疏松的症状才可能从根本上得到缓解。

       有骨质疏松症状的老年人朋友,应当注重骨钙双补:

       1.腰部酸、胀,常常直不起腰来;

       2.背部常常感觉酸痛,开始有些驼背。

       3.腿经常抽筋,双腿沉重,上楼时抬腿困难。

       4.关节发胀,活动时发生咯咯的响声。5.手足麻木、行动迟缓、乏力畏冷。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017