注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁铮

树中医典范 铸骨伤品牌

 
 
 

日志

 
 

体育(室外)运动的时候,如何避免腰椎部位受伤呢?  

2011-06-14 09:20:36|  分类: 疾病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       体育(室外)运动的时候,如何避免腰椎部位受伤呢?

  许多腰椎间盘突出症患者是在体育运动中发生腰部损伤引起腰椎间盘突出的,这是因为椎间盘具有缓冲暴力,减轻震荡的作用,由于经常受到体重、肌肉和韧带张力的影响和挤压。

       当进行诸如跑跳或负重等体育运动时,易使纤维环发生退行性改变,引起破裂,使髓核脱出,压迫神经根,产生腰腿痛症状。因此,外伤尤其是积累性损伤,是引起纤维环破裂椎间盘突出的诱因。

       在体育运动中,发生腰椎间盘突出症的主要原因有:
  ①运动前没有充分准备活动或准备活动不够。
  ②腰部活动不当。
  ③腰部负荷较大的运动或训练中,缺乏腰部保护措施。
  ④自我保护观念不强。


  为了更好地避免体育运动中损伤腰部,发生腰椎间盘突出症,一般要求做到以下几个方面:

  (1)在进行体育运动之前,要有充分的准备活动。无论何种体育运动,在正式开始前均应对脊椎、四肢进行由小幅度到大幅度、由慢到快的准备活动,以腰部充分活动、四肢关节灵活为度。
  (2)在体育运动中,应合理安排腰部运动量,运动量应由小到大,循序渐进,并在运动中有一定时间的间歇,以避免腰部过度疲劳。
  (3)注意运动姿势。所有体育运动均涉及脊柱的姿势是否正确。尤其应注意的是体育运动中的腰部状态,应尽力保持其自然体位。
  (4)在腰部负荷较大的体育运动中,应加强腰部保护措施。如进行举重等运动时,应佩带宽腰带或弹性的腰围。其不仅能够起到加强腰部肌肉力量的作用,而且可适当限制腰椎的过伸或过屈活动,从而起到一定的保护作用。
  (5)腰部损伤应及时、正确治疗。在腰伤未愈的情况下切不可继续训练,以免反复损伤,迁延难愈。

体育(室外)运动的时候,如何避免腰椎部位受伤呢? - 高铁铮 - 高铁铮

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017